关于自信的高三作文
当他看见那时高高在 上的秦皇游巡时,他即说出震撼人心的“彼可取而代之也”。此作为足以让人明其自信。而后他的巅峰时期,以破釜沉舟深入古今人之心。此时的他,以“西楚霸王”之名向世人宣告了 他自信心和权利的高度。
自信与自负仅有 一字之差,而给人带来的影响却如天壤之别。骄傲是促使自信转变为自负的一重要原因,正如西楚霸王一样,以刘邦向自己示弱为傲,以称霸天下为傲……可这一次次不 节制骄傲的背后,只给他带来了 失败,他的自信也仅仅被骂为自负。
自信与自负的转换是相对的,只需成功时谦虚,失败是不 屈,努力自信就永不 会与自负沾边。
假如自信是成功的祥兆,那么自负即为失败的凶兆;假如自信是通往天堂的大门,那么自负即为指向地狱的深渊;假如自信能使人前途顺利,那么自负终会使人半路迷惘。是自信,还是自负,终归取决于我们自己。
年龄尚轻,但却能征服秦王朝者,唯有 西楚霸王――项羽了 。他那短暂的成功,靠的是自信,而他的失败也因为自信。
惜亥下之战,四面楚歌,腹背受敌。但他却未屈服,临死也不 否定他自身的卓越――“然今卒困于此,此天之亡我,非战之罪也。”
做人最主要的原则之一即把握自身自信的程度。自信者,遇事不 乱,待人恭敬,逢易则信心应对,遇难则迎难而上;自负者,高傲自大,刚愎自用,凡事皆不 入眼帘,最终只会导致失败。人必须要自信,但绝不 可自负,否则只能效法项羽,骄矜自许,唯自信一己之智,而不 师法古人,以为霸王之业已成,要以武力征伐经营天下,以致惟独 五年,最终亡国,身死东城,还不 能觉悟,而不 肯自我检讨,那实在 是错了 。
惋惜当代人常以成功为傲,把握不 了 自信的程度,终日生活在 自负的心理 中。于是,我们见到了 一群处处藐视他人,以一丁点成绩就到处炫耀的人们。这种原因着实由社会生活的适应性所造成,活在 这大杂烩般社会的人们,因为深受金钱观和权力观的影响,从而改变了 生活的初心――自信。可这一切也不 能全怪社会,因为社会只是一种生活环境,真正重要的在 于人们自身。假如能始终不 受自负所染,始终保持自信,那么这个社会也将会变得更加美丽与清纯。